Кабинет
Вход в интернет-магазин Ваш акаунт не активирован
Напомнить пароль
Регистрация

Два стандарта сервировки стола по этикету (Европа и Америка)

На дворе ХХІ век и развитие человечества движется вперед шаг за шагом. Культура личности все больше ценится и является одним из главных качеств. Еще в XIV веке в Италии зародились некоторые правила и манеры поведения. Уже тогда народ стремился к тому, чтобы культура человечества занимала первое место в социальном развитии.

В королевских замках во время торжественных приемов все, до последних мелочей, должно было подчеркивать превосходное воспитание и благородство всех присутствующих. При этом, особенное внимание заслуживало поведение гостей, сервировка стола и подача пищи. Со временем правильное и красивое расположение приборов и блюд стало неотъемлемой частью любого застолья.

В наши дни различают два стандарта сервировки стола по этикету: европейский и американский. Такое распределение на два стиля произошло в силу этапов развития культуры человечества в разных странах. Но при любом стандарте сервировки стола важна каждая мелочь, в том числе расположение столовых приборов и блюд. Ведь при красивой расстановке посуды и подачи пищи, даже самый обычный обеденный стол приобретает праздничный и изысканный вид.

Сервировка стола на европейский манер нечто старше и сложнее, на американский – более демократичнее и современнее, при этом у них есть схожие и различные особенности. Начинается сервировка непосредственно с покрытия стола скатертью. Этот этап имеет некоторые правила. К примеру, края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон не больше, чем на 25 см. Затем устанавливают тарелки, столовые приборы, бокалы или рюмки, салфетки и необходимые емкости для специй. Все они имеют определенное место на столе:

- напротив стула гостя размещают тарелку (мелкую столовую, закусочную или десертную) на расстоянии 2 см до края столешницы.

- столовые приборы раскладываются справа и слева от такой посуды: ножи справа лезвием к тарелке, а вилки – слева зубцами вверх. Таким образом, гость сможет правильно пользоваться такими приборами.

Принято при необходимости класть нож, опирая его на правый край тарелки.

Европейцы во время паузы приема пищи приборы кладут на тарелку крест-накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх. Здесь присутствует еще один необычный момент: приборы укладывают так, чтобы рукоятка ножа была расположена как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки — на семь часов. А по окончании трапезы оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу. Лезвие ножа смотрит влево, а выпуклая часть вилки вверх.

Европейцы считают, что воспитанный и культурный гость, сидя за столом, должен держать левую руку в части запястья на столе, а правую руку положить на колени, когда она не занята.

Американцы во время трапезы нож используют только для разрезания пищи, после чего столовый прибор просто кладется на край тарелки. Вилку перекладывают из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков мяса или другого продукта. Считается, что после завершения использования ножа более правильно и красиво будет опустить левую руку на колено.

Очень часто можно увидеть, как американцы используют кусочек хлеба для того, чтобы положить еду на вилку, что есть еще одной особенностью этикета и соответственно – сервировки стола на американский манер.   

В Европе подача блюд происходит несколькими способами. Одним из самых элегантных считается, когда гостью демонстрируют красиво разложенное блюдо, а потом, подходя с левой стороны, накладывает пищу в тарелку. Очень часто официант накладывает пищу на приставном столике справа от гостя и потом подает блюдо. Допустима и обычная классическая подача, когда пища раскладывается на большое блюдо и ставится на стол на доступном от гостя расстоянии. И, таким образом, гость сам себя обслуживает с помощью предварительно приготовленных приборов.

Американский стиль подачи блюд во время трапезы более упрощен и оперативен, поскольку пищу накладывают на тарелки непосредственно на кухне. Гостям подают уже разложенную еду в отдельные тарелки.

Есть много особенностей, которые отличают сервировку стола на европейский и американский манер, но все они существуют исключительно для того, чтобы мы, сидя за столом в ресторане или даже дома, не только попробовали вкусную еду, но и ощутили духовное наслаждение.